Нанду - как страусы и эму, также очень хорошие бегуны

Главная Страусы Родственники африканского страуса: Нанду
1 2

Нанду
Rheidae

На больших равнинах Южной Америки нанду занимают схожую экологическую нишу, что страусы в африканской саванне и эму в засушливых областях Австралии. Нанду также имеют недоразвитые крылья и не умеют летать. Нанду значительно мельче своих африканских родственников, однако очень похожи формой тела и образом жизни. Они редко бывают тяжелее 25 кг и едва достигают роста 160 см.

«Внешне они напоминают африканского страуса, но степень их родства остаётся спорной среди учёных» (Википедия)

Нанду встречаются с Северо-востока Бразилии по среднюю часть Аргентины. Как настоящие степные птицы, они избегают гор и дремучих лесов. Но на холмистой местности, как и на равнинах их можно встретить очень часто.

Как страусы и эму, нанду также очень хорошие бегуны. Даже лошади устают быстрее, когда в беге им приходится сразиться с нанду. Нанду не только чрезвычайно быстро бегают, но и ловко петляют, что крайне осложняет задачу желающим их догнать. Шаги их трехпальцевых ног достигают 1,5 м. С помощью своих выпяченных крыльев они с легкостью могут изменить направление бега на полной скорости.

Нанду

Нанду

Нанду

Нанду живут небольшими группами. В начале весны самец, который к концу второго года жизни становится способным к размножению, собирает вокруг себя от двух до семи самок. Ударами клюва и крыльев он отгоняет от своего гнезда других самцов. Как и самец страуса, нанду танцует перед своими самками замысловатые танцы. Он кричит, расставив и опустив вниз крылья. Затем внезапно начинает порывисто бегать, петляя, а потом вдруг резко останавливается и шагает важной походкой дальше, как ни в чем не бывало. Затем он наклоняется к земле и снова начинает свой необычный танец, сопровождая его глухим криком.

Каждый самец нанду охраняет свою территорию, которая чаще всего находится вблизи небольшого водоема. Здесь он строит гнездо: углубление с ровным дном, скрытое и защищенное высокой травой и кустарником. Иногда самец строит сразу несколько гнезд. Когда приготовления закончены, он начинает привлекать самок. В общем, каждая самка откладывает в общее гнездо 2-3 яйца.

Яйца высиживают самцы. По всей видимости, самцы не утруждают себя высиживанием, если в гнезде мало яиц. Они приступают к делу только тогда, когда в гнезде накапливается от 10 до 20 яиц. В случае опасности, самцы защищают яйца, фыркая и щелкая клювом и змеевидно вращая раздутой шеей. Они сидят в гнезде всю ночь и рано утром, пока не высохнет роса. Время от времени они покидают гнездо, чтобы добыть себе пищу.

Первые птенцы вылупляются спустя 40 дней. Они очень быстро растут и уже через 2 недели достигают роста 50 см. На 3-4 день своей жизни они уже настолько проворные, что на открытой местности поймать их просто невозможно.

Первые пять недель после рождения птенцы повсюду следуют за отцом. Только потом в семье снова появляются самочки.

Когда высиживание яиц закончено, нанду собираются в стадо, которое состоит из многих семей. Нередко такие стада достигают по численности 60 и более особей.

В основном нанду питаются листьями, корнями и семенами различных растений. 

Прирученные нанду – это излюбленные домашние животные на фермах Южной Америки, потому что они не боятся змей, пауков, скорпионов, охраняя двор и окружение от паразитов.

Очень быстрое освоение новых территорий в Южной Америке ведет к уменьшению популяции нанду, живущих в дикой природе.

 


Источник: Serengeti Park
Фотографии и перевод: JuLjus (специально для Страусиной фермы САВАННА)

Обратная связь   |   Українською   |   Для печати   |   Карта сайта   |   Ссылки   |   English   |   О ферме   |   Мини-гольф   |   Лазертаг   |   Панорама

Страусиная ферма САВАННА - увлекательный день для всей семьи
Тел.: +38 097 212 33 63
Николаевская область
Веселиновский район
с. Ставки ул. Ленина, 62
Страусиная ферма
Google Earth: 47°15'39"С 31°19'15"В

Новости

01 Марта 2017  :  Ферма открыта для посещений

Ферма открыта для посещений. Запись на экскурсии и корпоративный отдых по телефону: (097) 212-33-63

Предварительная запись ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 

04 Сентября 2016  :  О нашей ферме в программе "Снiданок з 1+1" на канале "1+1".

Смотрите сюжет о нашей ферме в программе "Снiданок з 1+1" на канале "1+1".

Рубрика "Мiй путiвник" Алисы Якубович об интересных местах нашего региона.

Ссылки для просмотра ролика здесь

26 Декабря 2015  :  В продаже страусиные яйца

 Страусиное яйцо - цена 250 грн./шт

24 Сентября 2015  :  Приглашаем на ферму!

26 сентября, в субботу, на ферме будет проходить дегустационная экскурсия. Стоимость - 250 грн. с человека

Так же можно записаться на "корпоративный" отдых либо просто на экскурсию.
Стоимость - 160 грн. с человека ("корпоратив") либо 50 грн. с человека (экскурсия).

27 сентября, в воскресенье, можно записаться на "корпоративный" отдых или на экскурсию.

Запись по телефону: 097-212-33-63
21 Июня 2015  :  Важно!

Важно! Мама мальчика, потерявшего памятную вещь у нас на ферме в этом месяце, перезвоните нам по тел. 097-212-33-63. Мы нашли ее! К сожалению, ваш телефон не сохранился.

09 Октября 2014  :  Дегустации и корпоративный отдых в октябре

 Каждые выходные в октябре на ферме будут проводиться дегустационные и корпоративные экскурсии. Запись и информация по телефонам: 097-212-33-63